Виктор Шапинов: Евроинтеграция в пропасть

euroscepticismПосле подписания соглашения об ассоциации с ЕС экспорт Украины в страны Евросоюза упал на 35,6% — это официальные данные. Сама жизнь опровергает миф о процветании после присоединения к Европейской империи.

Однако, президент Порошенко продолжает хвататься за этот миф. Он списывает экономические трудности на внешнего врага, которым объявлена Россия. И Россия виновата не только в том, что закрыла свои границы для значительной части украинских товаров, но и в том что якобы из-за войны в Украину не могут прийти европейские инвестиции. Таким образом Порошенко отвечает на закономерный вопрос: если ЕС готов открыть рынки для украинских товаров и обеспечить инвестиции, то почему этого до сих пор не произошло?

Но значительная часть населения по-прежнему готова верить в то, что экономические трудности вызваны не ультралиберальной политикой нового режима, а кознями внешнего врага.

Тем не менее, ухудшение экономической ситуации и сокращение экспорта – это не временная трудность, а неумолимая экономическая логика. Еще в те времена когда нынешний «спаситель Украины» Николай Азаров и президент Виктор Янукович были пламенными «евроинтеграторами», я со своими товарищами из коммунистической организации «Боротьба» подготовил доклад о катастрофических последствиях зоны свободной торговли с ЕС для украинской промышленности и социальной сферы.

Еще тогда мы предупреждали, что ЕС создает зону свободной торговли «в одни ворота». Вы открываете им свой рынок. Они вам как бы тоже, но продать туда вы ничего не можете, потому что ваш товар не пройдет соответствующее лицензирование, вам не выделят квоту и т.п. ЕС – это гигантская бюрократическая машина, которая уже заранее решила, что оливки производятся в Испании, а яблоки – в Польше. И никак на этот рынок вы не влезете. Поэтому рассказы о том, что Европа отдаст свои рынки украинским производителям – это ненаучная фантастика. Если бы правительства ЕС действительно решили так сделать – это означало бы закрытие соответствующего производства в одной из стран Европы, увольнение рабочих, социальное недовольство и т.п. Кто-то действительно думает, что правительства ЕС с трудом справляющиеся с кризисом пойдут на такую самоубийственную меру?

Украина интересует ЕС только как рынок сбыта, а также поставщик очень узкого ассортимента товаров, в котором ЕС действительно нуждается – это, например, технические сельхозкультуры, некоторые сорта пшеницы, возможно, какие-то полезные ископаемые. Все остальное ЕС не нужно, так как делается внутри Европейской Империи. Посмотрите на деиндустриализацию Болгарии, Греции, стран Балтии – нашли их товары рынки внутри ЕС? Нет. А ведь это, в отличие от Украины, полноценные члены Евросоюза.

И, конечно, высокотехнологические товары, вроде авиадвигателей из Запорожья или компонентов для ракет из Днепропетровска, нужны только в рамках кооперации с Российской Федерацией, — производители ЕС сделают все возможное для скорейшего закрытия таких предприятий как прямых конкурентов немецкой индустрии.

Также Украина может представлять некий интерес как источник бесправных рабов-гастарбайтеров. Дело в том, что предыдущее поколение гастарбайтеров, например, из стран Магриба, уже осело в странах Европы, обзавелось семьями и связями и требует лучших условий. Украинцы, как новые «белые рабы» европейских господ, будут еще более бесправными и бессловесными, чем турки, курды или арабы. К тому же катастрофическое падение зарплат в Украине после победы Майдана делают украинцев привлекательными на рынке труда.

К сожалению, Украину ждет самое мрачное экономическое и социальное будущее. Экономика сможет еще кое-как держаться на иностранных кредитах и том, что вследствие страшного падения доходов населения падение экспорта (около 36% к прошлому году) компенсируется падением импорта (38%). Но это означает тотальную бедность и даже нищету населения.

По последним данным в Украине продажа иностранной валюты населением впервые превысила покупку. И это совсем не означает, что украинцы вдруг в националистическом порыве начали доверять гривне. Все понимают, что гривна продолжит падение. Рост продажи валюты означает, что те средства, которые откладывали «на черный день» простые люди начинают тратиться на питание и квартплату.

Такая ситуация может привести либо к моральной деградации трудового большинства украинцев, к болезни «хронической нищеты». Либо к социальному взрыву. Однако, второй вариант пока блокируется наличием фашистского режима, основная задача которого – превентивное запугивание или ликвидация недовольных. Какая тенденция победит – посмотрим. Все решит борьба.

Виктор Шапинов