С выборов в Донбассе теснят коммунистов, но «запихнут» «Свободу» и «Правый сектор»?

Местные выборы в республиках Донбасса могут состояться следующей весной. Состав участников только формируется. Неприятной неожиданностью для многих наблюдателей стало то, что на выборы не попадут коммунистические движения, а с учетом проведения кампании «по украинскому законодательству», не исключено, что на нее и вовсе заявятся неонацистские «Свобода» и «Правый сектор», передает корреспондент Накануне.RU.

Летом говорилось о том, что местные выборы в ЛНР и ДНР должны пройти 18 октября в Донецкой республике и 1 ноября в Луганской. Однако, в результате последних переговоров в Нормандском формате, было принято решение перенести их на весну 2016 года. Впрочем, до конца не понятны даже даты проведения дня голосования. По некоторым данным, речь идет о 21 февраля, позже появилась дата 20 марта – ее прописали в документах ДНР. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий предполагал, что выборы в республике могут состояться в этот же день.

Перенос выборов связан с Минскими договоренностями, и, согласно им, местные выборы должны пройти согласно украинскому законодательству.

«Назначение даты выборов совпадает с трехмесячной отсрочкой, которая прописана сейчас в тексте неопубликованных, кулуарных договоренностей, которые были достигнуты на последней встрече Нормандской группы. По каким правилам будет проходить выборный процесс в марте-апреле следующего года, не скажет никто. Но, учитывая предыдущую ситуацию, мне кажется, украинцы будут продавливать максимально благоприятный для себя вариант, с участием всех политических партий, включая «Правый сектор» и «Свободу«. Эти партии присутствуют в легальном поле Украины, но «Правый сектор» запрещен на территории РФ, а члены «Свободы» отметились метанием гранат под парламент. Если речь идет об украинском законодательстве, они имеют полное право на участие в выборах в Донбассе, пусть и номинальное. За них, конечно, вряд ли кто проголосует, но создать массу провокаций и скандалов они вполне могут», – прокомментировал Накануне.RU руководитель центра координации «Новая Русь»Алексей Анпилогов.

Однако, по мнению эксперта, Донбасс прошел больший путь по выполнению минских соглашений, нежели Украина, которой предстоит менять законодательную базу и идти на другие не самые приятные пункты договоренностей.

порош

«У Украины еще масса вопросов, которые она, исходя из мирного плана, должна принять, имплементировать, ввести в законодательство, обеспечить выполнение на местности этого всего. Но это не сделано, не обеспечено, не принято и т.д. С этой точки зрения, прослеживается тактика Киева в этом вопросе – не соглашаться на неприятные для себя пункты, и всячески требовать от Донбасса и России выполнения пунктов, которые являются для Киева критичными. Особенно критичным для Киева является вопрос вывода всех вооружений, которые прописаны по Минску, демилитаризация ЛНР и ДНР и передача под контроль границы«, – отмечает Анпилогов.

Другой вопрос, кто будет принимать участие в выборах из донбасских движений. На выборах в парламенты год назад появились четыре «официальных» парламентских партии – по две в Донецком и Луганском народных советах. В Донецке это были «Донецкая республика«, которую основал Андрей Пургин еще в 2005 году. В парламенте движение получило 68 мандатов из 100, однако после отстранения Пургина перспективы движения на очередных выборах выглядят, мягко говоря, не безоблачными. Другое движение, прошедшее в Народный совет – «Свободный Донбасс«.

пургин

В Луганске депутатами стали представители движений «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз«. Логично было бы предположить, что эти движения и будут играть доминирующую роль на выборах. С другой стороны, полтора года в республиках, пребывающих в состоянии полувойны – достаточно долгий срок для появления новых политических сил.

«Альтернативные центры силы не созданы, но ситуация меняется очень резко. Донбассу предстоит гораздо более тяжелая вторая зима, во время которой социальная проблематика поднимется. Есть масса движений, которые сидят в тени, постараются получить большее представительство во власти. Здесь можно вспомнить «Луганскую гвардию», которую организовал народный губернатор Луганска Харитонов, альтернативные политические движения в Донецке, которые возникают в добавок к тем, что прошли в верховные советы в Донецке и Луганске в прошлом году», – отмечает Анпилогов.

Вместе с тем, появляется информация о том, что как и год назад, от выборов, судя по всему, будут «отлучены» представители и сторонники коммунистических движений.

«В ДНР и ЛНР коммунистов поставили вне закона! Ни одного коммуниста не зарегистрировали на предстоящие выборы. Что, компартия в республиках запрещена? Коммунисты в оппозиции к власти. Выступают против того, что Захарченко подмял под себя всю торговлю и цены взлетели. Против стремительной олигархизации власти. Против поборов со стороны российских таможенников, которые обирают жителей республик, перебивающихся мелким предпринимательством, против произвола местных князьков во власти», – отмечает российский военный журналист Александр Жилин.

«Если обратиться к опыту предыдущих выборов, когда избиркомы ЛНР и ДНР не допустили КПУ к выборам прошлой осенью, такой вариант я не исключаю. Сейчас называть республики «народными» достаточно сложно. Они уже приватизированы достаточно большим количеством функционеров из прежней власти, которые не отметились ни подвигом, ни борьбой, а оседлали волну восстания и приватизировали его. Я не исключаю, что коммунисты, как достаточно массовая левая партия, которая не растеряла своего авторитета, так же как ПСПУ, будут всячески со стороны властей ЛНР и ДНР испытывать определенные гонения перед гипотетическими выборами марта-апреля 2016 года«, – предполагает Анпилогов.

минск

В целом же, учитывая, как много факторов неопределенности относительно выполнения Минских соглашений остается, нельзя с уверенностью утверждать даже то, что выборы в принципе состоятся.

«Сегодня говорить что-то конкретное о выборах, которые должны пройти в марте-апреле следующего года, кроме того, что они перенесены и кроме того, что это дипломатический выигрыш и ход, который позволил перенести Франции, Германии, России и республикам Минский процесс на 2016 год вопреки воле Киева и Вашингтона, ничего сказать нельзя – кто будет участвовать, кто за кого будет голосовать, как будут распределяться голоса», – прокомментировал Накануне.RU политолог Ростислав Ищенко.

источник